10-16-2013, 03:17 AM
|
 |
Junior Member
|
|
|
|
Wyjnqbnm
Dfwtw
「いやだ。最低の女だわ」 「いつもは四百十八円だから約半額。やっぱ元の値段がわかるもの買わなきゃ」
今度は避けきれなぁった。短刀はかわしたものの花村の左肩が胸に当たり、九野は大きくよろけ、そのまま道 路わきの植え込みに落ちた。 「誤解ですよ、それは」
「なんかで読んだ気がする」 ひとつ息を吐き、踵をかえした。車に戻る。
「会えやしませんよ」 「米国の居留地は既に下田にあるはずです。米国の商船の規模だと下田だけで十分に活動できると 思われます」
本文中の《》は〈〉で代用した。 母はこのあと持病の神経痛の話などをして電話を切った。どこまで信じてくれたかはわからない。百パーセン ト、というのはたぶん無理だろう。でも希望は与えてやったのだ。それが子供が親にできるせめて ものことだ。
唯一気になっていた学費が免除されたと聞いて明は無邪気に喜ぶ。母子の暮らしは決して裕福とはいえなかっ た。明はお腹をすかせたことは一日もないが、それは真鶴が機を織り、畑を耕し、朝から晩まで働いているから だ。特に明の身なりには敏感だった。地味ながらも品位のある恰好をしているのも、真鶴が自分の身なりを犠牲 にして明に尽くしているからだった。 そのとき電話が鳴った。出ると、知らない女の声だった。「あのう。スマイルにパートでお勤めの及川恭子さ んでいらっしゃいますか」と先方が言ったとき、すぐさま淑子の話を思いだした。ゆうべ淑子の家にかかってき た電話が、今夜はうちにきたのだ。
|